WeCreativez WhatsApp Support
فريق دنا بريس رهن إشارتكم، اتصلوا بنا
كيف يمكنني المساعدة؟
الخبر اليقين

فرقة مسرح الخميسات تشارك بالمهرجان الوطني للمسرح في نسخته 21

شاركت فرقة مسرح الخميسات سيني تياتر معية الفرق المسرحية المبرمجة على هامش المهرجان الوطني للمسرح في دورته 21 بمدن تطوان ، المضيق والفنيدق، طيلة و الذي تواصلت أشغاله من 15 إلى 22 نونبر، شاركت بمسرحية أمشينا من إعداد و إخراج الفنان هشام ورقة و مساعده في الإخراج المسرحي نجيب بنصرو و التقنيات لعبد السلام انهيري و حسن الضاوي.

المسرحية مقتبسة من مسرحية بيجماليون للأديب والروائي توفيق الحكيم الأسطورة التي كانت شرارة إلهام هذا الكاتب العالمي الذي صور لنا أحداث هذا الميت mythe   بقناعات منطقية داخل قوالب فلسفية إشكاليتها المركزية الصراع بين الحياة و الفن، أبطالها بيجماليون كشخصية محورية الذي قام بنحت إمرأة غاية في الجمال غالاتيا التي تحولت إلى كائن حي بأحاسيس وانفعالات إنسية، وقع في عشقها الخيالي المنتهي بالزواج… أما شخصية نرسيس الخادم الذي تبناه بيجماليون منذ صغره ثم شخصية إسمين التي أغرمت بدورها بنرسيس أما في من كان يستنجد بهما بيجماليون فينوس و أبولون فالأولى ألهة الحب والجمال والثاني إله الفن…

فدراما هذه المسرحية الرائعة كما أسس لها الأستاذ المخرج المسرحي هشام ورقة كانت المعبر الماتع للوصول للعديد من المظاهر التي تعترض حياة البشرية من قبيل الصراع، الحب، الخيانة وكت المتناقضات المجتمعية: الألم، المعاناة، الطموح اللامحدود وغريزة تحقيق الكمال المستبعد. والتي أبدع فيها ثلة من الممثلين المرموقين: محمد الصغير، وفاء مسعودي، سانديا أبو تاج الدين وياسين مزيان…

كانت حقا؛ تجربة رائعة شدت أنظار الجمهور البهي الذي عبر عن إعجابه بتفاعلاته المحسوسة وبتشجيعاته المتواصلة، مما كان حافزا للفرقة بجميع مكوناتها مسؤولية الاجتهاد و الاستمرارية لتحقيق جودة الفعل الركحي وتلبية لرغبات المتتبع لأبي الفنون في شأن جعل كل الممارسات المسرحية تنطق جمالية و ذوقا رفيعا، نظرا للأثر الطيب الذي تركه العرض المسرحي في نفوس المتتبعين وللصدى الإيجابي الذي وصلنا بعد انتهاء العرض الذي أترته كل لوحات هذا المنتوج الإبداعي المبهر ببنائه الدرامي و بحبكته الفنية و التقنية على حد سواء.

حظيت الفرقة بالتفاتة إعلامية من طرف القناة الثامنة قناة الأمازيغية الوطنية، صرح كل من المدير الفني للجمعية المسرحية و مخرج المسرحية و الممثلين عن رؤاهم و اهتماماتهم و أعمالهم المستقبلية و طموحاتهم لتقديم الأفضل كما تمت الإشارة في تصريح للقناة الثامنة عن ضرورة العمل الجاد و التضحية للمساهمة في ترسيخ الثقافة المسرحية محليا لما لها من أدوار فعالة في بناء مجتمع سليم و تخليق الحياة العامة و تربية نشء يشيد بالفن الراقي و الفكر المنفتح.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.