WeCreativez WhatsApp Support
فريق دنا بريس رهن إشارتكم، اتصلوا بنا
كيف يمكنني المساعدة؟
الخبر اليقين

حين يصبح الفن مطية وباعا لمن لا مطية ولا باع له…

الدكتورة عواطف منصور

قد يكون الفن موهبة عند البعض وهذا ليس بالأمر الذي يختلف فيه إ‘ثنان ولكنه أصبح اليوم مطية وباع من لا مطية ولاباع له، ولست أدري لما الفن التشكيلي بالذات وخاصة الرسم الزيتي موضع من لا موضوع له،…

الفن مجال شائك لمن يفهمه طبعا وسجال لا يتوقف لمن يعلم مبادئه وقوانينه ومفاهيمه، ولكنّه أبدا ليس مجرّد مسك لفرشاة ملطّخة بالألوان وتلطيخ سطح لوحة وهو أيضا ليس مجرد نقل و”تنقيل” لأعمال الآخرين بمسمّى الإقتباس عن الكبار،…
ولكن قدر الفن ولاسيما بعد الثورة أن يركبه البعض ويصبحوا فنانين(ت) إما بفضل أموالهم أو علاقاتهم.
إن مجمل الأعمال التي يقومون بها لا تتعدى الأشهر لتعلن حاجتمها إلى الترميم بيد أن العمل الفني الحقيقي تمر عليه سنوات ولا يتغير،…
يا سادتي الفن التشكيلي كغيره من العلوم وهو يندرج تحت طائلة العلوم الإنسانية يحتاج إلى من يفقه أصوله ومبادئه،…
الفن التشكيلي تشكيل و تشكّل لرؤى ومفاهيم وقضايا معيشية ومُتخيّلة، مفهوم ومعنى عميق لرؤية فلسفية، نقد وقراءة للعالم والواقع والذات والآخر، موضوع يبني لواقع معيش أو مأمول أو مرغوب فيه، هو الكل والجزء معا ولهذا هو خطاب عميق لمن له خطوات ثابتة وليست واهية،,,,
الفن موهبة لبعض الفنانين العصاميين الذين رسموا خطا لا يشق له غبار وهم معلومين عند الجميع منهم من فارقنا ومنهم من لا يزال يخطو طريقه في تمكن بديع وتقنية متزنة، وكلماتي ليست لهم ولكنها تقصد البعض ممن اختار (ن) هذا الطريق للتخفي وراء التجريد وفي قصدهم أنه الطريق الأسهل بيد أنه الأبعد،… او تعلم الرسم الضوئي الذي يسهل “التنقيل” أو ….
وهنا،… وجب تعرية هذه الممارسات حتى لا يتم تشجيعها وشرائها فبعض الأعمال مجرد تزويق على سطع لوحة، أعمال لا تصمد أمام الزمن لتعلن أحقيتها إلى الترميم السريع في بعض أشهر، لتقشعر اللطخة اللونية على السطح نتيجة مواد غير متناسقة وغير متجانسة تندثر بفعل المادة قبل الزمن،…
موضوع شائك للنقاش، نحن نقبل الأراء المخالفة ونأبى القرف الفني، نريد فنا راقيا وليس زخما لا فائدة منه إلا تعبئة الساحة، الركوب على الفن سهل ولكن إثبات الذات صعب،.. وتعرية الغث والسمين واجبنا ومن يريد الصمود فله ذلك ولكن ليس كمدافع بل كناقد وباحث …

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.