WeCreativez WhatsApp Support
فريق دنا بريس رهن إشارتكم، اتصلوا بنا
كيف يمكنني المساعدة؟
الخبر اليقين

طاطا.. ندوة وطنية حول تدبير التعليم عن بعد “قراءة في الحصيلة ومدارسة في التأثيرات المستقبلية”

مواكبة للأحداث والمستجدات التي يعيشها المغرب من جراء جائحة كورونا وتداعياتها الاقتصادية والاجتماعية والتربوية ، نظمت بإقليم طاطا ندوة علمية عن بعد بتأطير من المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين سوس ماسة الفرع الإقليمي طاطا ومركز الواحة للدراسات والأبحاث والتنمية، في موضوع ” تدبير التعليم عن بعد بالمغرب في ظل جائحة كورونا : قراءة في الحصيلة ومدارسة في التأثيرات المستقبلية ” وذلك يوم الاثنين 18 ماي 2020 ابتداء من الساعة العاشرة ليلا عن طريق البث المباشر على صفحتي الفايسبوك للمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين طاطا ومركز الواحة ، وقد قدمت عشر مداخلات لمشاركين من المؤسسات الجامعية والمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين ومفتشين تربويين ومشاركين من مصالح المديرية الإقليمية وفق ثلاثة محاور:المحور الأول : أدوار الأطر التربوية و الإدارية وأطر المراقبة التربوية في ضمان الاستمرارية البيداغوجية في ظل الحجر الصحي و الطوارئ الصحية. المحور الثاني : الإنتاج الديداكتيكي والمصاحبة البيداغوجية في التعليم عن بعد وأدوار هيئة التأطير و المراقبة التربوية . المحور الثالث : الجوانب النفسية والاجتماعية للتعليم عن بعد . وقد تولى تسيير وتنشيط أطوار هذه الندوة العلمية الدكتور أحمد أوطالب محند، عضو المكتب الإداري لمركز الواحة للدراسات والأبحاث والتنمية وأستاذ مكون بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين – فرع طاطا، فبعد تقديم تحية شكر وتقدير لكل المتدخلين والمشاركين في هذه الندوة العلمية ، تم تحث عن سياق تنظيم هذه الندوة الوطنية حول التعليم عن بعد وهو سياق استثنائي سواء على المستوى الدولي أو على المستوى الوطني والمتمثلة في انتشار جائحة كورونا (كوفيد 19)، واتخاذ المغرب لجملة من التدابير الوقائية للحد من هذه الجائحة على مستويات متعددة ومنها التربوي والتعليمي.

الكلمة الافتتاحية :

استهلت أشغال هذه الندوة بكلمة افتتاحية لمدير الفرع الإقليمي لمهن التربية والتكوي-طاطا وعضو لجنة الإعداد العلمي والتنسيق للندوة د مولاي الخليفة لمشيشي، والذي رحب بكل الباحثين والمؤطرين المشاركين في هذه الندوة كما نوه بمبادرة مركز الواحة للدراسات والأبحاث والتنمية في التنسيق مع المركز الجهوي لمهن التربية والتكوين فرع طاطا لتنظيم هذه الندوة العلمية الوطنية، وختم كلمته بالشكر والتقدير لكل المتدخلين في العملية التربوية محليا وجهويا ووطنيا على جهودهم وتضحياتهم في سبيل المساهمة في الحد من التداعيات السلبية للجائحة على التعليم والتكوين في كل مستوياته: مدارس – جامعات – مراكز تكوين الأطر ،

مداخلات المشاركين :

المداخلة الأولى: للأستاذ خالد شوكر، مفتش تربوي رئيس الفريق الجهوي الأكاديمي سوس ماسة المكلف بإنتاج موارد رقمية لفائدة التلفزة المغربية مادة الرياضيات، حول موضوع ” تدبير عملية إنتاج الموارد الرقمية المتلفزة من وجهة نظر التأطير التربوي “
المداخلة الثانية : للدكتور الحسن خويا أستاذ باحث- والمدير المساعد المكلف باطر التدريس بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين سوس ماسة في موضوع: ” التكوين عن بعد وضمان الاستمرارية البيداغوجية بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين سوس ماسة خلال فترة الحجر الصحي بسبب فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) : الفرص والتحديات “
المداخلة الثالثة : تطرق الأستاذ محمد لضميم، رئيس مصلحة الشؤون التربوية والتخطيط والخريطة المدرسية بالمديرية الإقليمية للتعليم طاطا إلى موضوع ” التدابير المتخذة لضمان الاستمرارية البيداغوجية في ظل جائحة كورونا “. المداخلة الرابعة : للأستاذ محمد المودن، رئيس مكتب الاتصال بالمديرية الإقليمية للتعليم طاطا حول موضوع ” كرونولوجيا عملية التعليم عن بعد “
المداخلة الخامسة: كان موضوعها :” دور هيئة التفتيش التربوي في التأطير البيداغوجي عن بعد في ظل جائحة كورونا ” للأستاذ مصطفى الفيلالي مفتش تربوي لمادة الاجتماعيات بالسلك الثانوي.
المداخلة السادسة : للدكتور عبد الإله شرياط أستاذ السيكولوجيا بالمدرسة العليا للتربية والتكوين جامعة ابن طفيل/ القنيطرة ليقدم عرضه في موضوع:” “المصاحبة البيداغوجية أثناء التعليم عن بعد فرصة لتعزيز التغيير بمنظومة التربية والتكوين “
المداخلة السابعة :للأستاذ رشيد أخساي أستاذ مكون بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين فرع طاطا حول موضوع “الإنتاج الديداكتيكي دعامة لتجويد التعليم عن بعد”
المداخلة الثامنة :الدكتور عبد الإله مطيع أستاذ باحث بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين بالرباط في موضوع” التعليم عن بعد أي تجربة تربوية حقيقية نريد ؟ المداخلة التاسعة: للدكتور عبد الحكيم الفيلالي الأستاذ الجامعي بالكلية المتعددة التخصصات خريبكة/ جامعة السلطان المولى سليمان، كانت مداخلته بعنوان:” التعليم الجامعي عن بعد في ظل الطوارئ الصحية “
المداخلة العاشرة : واختتمت المداخلات بكلمة للأستاذ حسن أشرواو أستاذ مكون بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين طاطا حول” التعليم في ظل جائحة كورونا : قراءة اجتماعية ونفسية “

بعد ذلك أعطيت الكلمة لمدير المركز الجهوي لمهن التربية – فرع طاطا الذي جدد الشكر لكل من شارك في هذه الندوة العلمية الوطنية مؤكدا على الاستمرار في مواكبة قضايا المستجدات التربوية بمثل هذه المحطات العلمية التحليلية والتقييمية ومجددا الشكر لجهود كل الغيورين في خدمة الصالح العام في هذه الظروف الاستثنائية في الحفاظ على الصحة العامة واستمرار الخدمات الاقتصادية والاجتماعية والتربوية .

كلمة ختامية لمسير الندوة د أوطالب محند

شكر كل من شارك في هذه الندوة الوطنية، ثم قام بعرض ملخصا للتوصيات التي ذكرت في ثنايا المداخلات :

ملخص توصيات الندوة الوطنية:

 • استغلال هذه الفرصة للدفع بعملية التكوين للأمام وتطويرها في المرحلة المقبلة.
  _ ضرورة مأسسة التكوين عن بعد.
 • أهمية تحفيز الموارد البشرية وإيجاد الآليات القانونية لتفعيلها.
 • الرفع من حصص تكوين الأساتذة المتدربين في مجال المعلوميات وخاصة في إنتاج الموارد الرقمية والتعامل مع المنصات الرقمية التفاعلية.
 • وضع برنامج خاص بالتكوين المستمر على مستوى المديريات للأساتذة الممارسين في إنتاج الموارد الرقمية والتعامل مع المنصات الرقمية التفاعلية.
 • ضرورة ضمان الولوج المتكافئ للمتعلمين للخدمات التعليمية عن بعد
  _ تعزيز الاستقلالية المهنية للمؤسسات التعليمية.
 • تحصين الملكيات الفكرية للمنتجين.
 • الحفاظ على القيم الإنسانية للتعليم عن بعد.
 • تأهيل القطب البشري ومصاحبته وتأهيله بأطره المرجعية.
 • توفير الحاجيات اللوجستيكية لإنجاح عملية التعليم عن بعد.
 • الرفع من حجم الإنتاج وتجويد الموارد الرقمية المقدمة.
 • تحفيز المتعلمين للمشاركة في عملية التعليم عن بعد.
 • تكوين فئة للدعم الاجتماعي والنفسي.
 • الأخذ بعين الاعتبار التربية الدامجة في عملية التعليم عن بعد.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.