WeCreativez WhatsApp Support
فريق دنا بريس رهن إشارتكم، اتصلوا بنا
كيف يمكنني المساعدة؟
الخبر اليقين

الذكرى الحادية عشر لوفاة الفيلسوف المغربي الكبير محمد عابد الجابري

- الإعلانات -

ياسين شاكور – دنا بريس

“إن النهضات الفكرية التي عرفها التاريخ لم تخطط لها الحكومات، بل كانت في الغالب من عمل نخبة تحمل هم الحاضر والمستقبل”.
محمد عابد الجابري، إشكاليات الفكر العربي المعاصر.

يشهد يوم 3 ماي 2021، ذكرى وفاة أحد أعلام الفكر الفلسفي في المغرب المعاصر المفكر محمد عابد الجابري، إنه يعد قامة وطنية وعربية، بل وعالمية مهمة فهو من القلائل الذين درسوا التراث العربي الإسلامي بشكل شمولي ومفصل، كما أنه من أبرز الذين تركوا بصمة في الفكر والفلسفة.

المفكر محمد عابد الجابري استفادت منه العديد من الأجيال التي تأثرت بشخصيته وأسلوبه ومنهجه في الحوار والبحث وبأفكاره الخلاقة النقدية التنويرية. فمهما قال وكتب المرء عن الجابري الإنسان و الأستاذ والمفكر فانه لن يقول ولن يكتب إلا القليل نظرا للمسيرة العلمية والعملية الغنية ولغزارة ما ألفه الراحل من كتب ومؤلفات التي تجاوزت تلاثين مؤلفا علاوة عن مقالات في مجلات وجرائد مغربية وعربية في شتى حقول المعرفة من فلسفة وإبستمولوجيا وسياسة وأخلاق ودين إلى غير ذلك.

والحقيقة أنه مهما عددنا من صفات وخصال ميزت مسيرة المفكر الراحل محمد عابد الجابري سيبقى قدوة حسنة ومرجعا فكريا لكل الأجيال، إنه هرم فكري سيظل مفخرة للمغرب والمغاربة سيخلده التاريخ كما خلد الكثير من الفلاسفة والمفكرين عبر التاريخ أمثال، أبو الوليد بن رشد عبد الرحمن بن خلدون والذي اجتهد المرحوم الجابري في تفسير وتبسيط إنتاجهم الفكري وتقريبه إلى أذهان القراء.

ومن الكتب التي ألفها الجابري نجد:
• تكوين العقل العربي (نقد العقل العربي 1)(1982)
• بنية العقل العربي (نقد العقل العربي 2)(1986)
• العقل السياسي العربي (نقد العقل العربي 3)(1990)
• العقل الأخلاقي العربي (نقد العقل العربي 4).
ومن الجوائز التي حازها نجد:
• جائزة الدراسات الفكرية في العالم العربي، مؤسسة MBI تحت رعاية اليونسكو في 14-11-2005
• جائزة الرواد.مؤسسة الفكر العربي ببيروت في 07-12-2005
• ميدالية ابن سينا من اليونسكو في حفل تكريم شاركت فيه الحكومة المغربية بمناسبة اليوم العالمي للفلسفة 16 نوفمبر 2006.
• جائزة ابن رشد للفكر الحر، أكتوبر 2008.

كما كانت مسيرته العلمية والعملية حافلة بالإنجازات حيث حصل “الجابري”، على دبلوم الدراسات العليا في الفلسفة عام 1967، ثم دكتوراه الدولة في الفلسفة عام 1970، من كلية الآداب بالرباط. وعمل كمعلم بالابتدائي (صف أول) ثم شغل منصب أستاذ للفلسفة والفكر العربي الإسلامي في كلية الآداب بالرباط. كان عضواً بمجلس أمناء المؤسسة العربية للديموقراطية.

تجدر الإشارة إلى أن الجابري كان من مواليد مدينة “فكيك”، في 27 ديسمبر 1935، وتوفي بعد صراع طويل مع المرض في 3 ماي 2010، عن عمر ناهز 74 عاما.
رحم الله الفيلسوف المغربي الكبير محمد عابد الجابري.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.