في إطار فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب (SIAM)، وقعت الفدرالية البيمهنية لأنشطة الحبوب وتكامل الفلاح، التابعة لمجموعة “SOWIT”، اتفاقية شراكة استراتيجية تهدف إلى إطلاق منصة رقمية وطنية للتجميع الرقمي والتمويل مخصصة لمنتجي الحبوب في المغرب.
تأتي هذه المبادرة في إطار تنفيذ استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030” وعقد البرنامج الخاص بالفدرالية البيمهنية للحبوب، بهدف تحديث سلسلة الحبوب وتحسين مداخيل الفلاحين، تعزيز السيادة الغذائية الوطنية، وهيكلة سلسلة الحبوب، ومواكبة المنتجين في الانتقال نحو ممارسات زراعية أكثر استدامة وقدرة على مواجهة تحديات التغيرات المناخية.
وفي هذا السياق، أكد جمال المحمدي، رئيس الفدرالية البيمهنية لأنشطة الحبوب، قائلاً: “من أجل سلسلة إنتاج ذات سيادة وابتكار وقدرة على الصمود، يجسد هذا المشروع رؤيتنا لقطاع فلاحي شامل، مستدام وتنافسي. من الضروري تثمين كل حلقة من حلقات سلسلة القيمة، مع وضع الفلاح في قلب منهجيتنا. هدفنا هو بلوغ مليون هكتار منتج لضمان أمننا الغذائي.”
فيما عبر حمزة رخة شهم، الشريك المؤسس لتكامل عن قيمة هذه الشراكة فقال: “تمثل هذه الشراكة مرحلة مفصلية في هيكلة سلاسل الإنتاج الفلاحية. بوضع التكنولوجيا في خدمة الفلاحين، نتيح لهم فرصة تحسين الإنتاج، والحصول على الموارد الضرورية، والتطلع إلى مستقبل أكثر استقرارًا.
ويغطي مشروع “تكامل” حاليًا أكثر من 3000 هكتار في مختلف مناطق المملكة، ويطمح إلى التوسع ليشمل 40 ألف هكتار بحلول عام 2026. يعتمد المشروع على مقاربة مبتكرة للتجميع الرقمي تهدف إلى تحسين سلاسل القيمة الزراعية، مما يسهل الوصول إلى التمويل، ويوفر مواكبة تقنية منظمة، ويحقق تحسينات ملموسة في الإنتاجية. تسعى الاتفاقية إلى ضمان الانتشار الواسع للمنصة الرقمية، مما يساهم بشكل مباشر في تحقيق الأمن الغذائي الوطني وتعزيز القدرة التنافسية للمغرب في مجال الحبوب.
جدير بالذكر أن المنصة الرقمية ستتيح إحصاء وتجميع منتجي الحبوب، وتسهل الوصول إلى تمويلات مخصصة لدورة إنتاج الحبوب. كما ستوفر مواكبة مستمرة عبر وكلاء ميدانيين وأدوات رقمية مبتكرة، وتروج للممارسات الزراعية المتجددة مثل الزرع المباشر والتسميد المعقلن. إضافة إلى ذلك، تعمل المنصة على تحسين تسويق الإنتاج المحلي بشكل عادل وقابل للتتبع.