الرائدة في صحافة الموبايل

راشيد الطالبي العلمي يستقبل وزير الاندماج الإفريقي السنغالي

استقبل رئيس مجلس النواب، السيد راشيد الطالبي العلمي، يوم الإثنين 10 نونبر 2025 بمقر المجلس في الرباط، السيد الشيخ نياغ (Cheikh Niang)، وزير الاندماج الإفريقي والشؤون الخارجية والسنغاليين في الخارج، وذلك في إطار زيارة الصداقة والعمل التي يقوم بها للمملكة المغربية يومي 10 و11 من الشهر الجاري.

ركزت المباحثات على تأكيد الطابع المتميز للعلاقات المغربية-السنغالية، المبنية على التاريخ العريق والقيم المشتركة والروابط الإنسانية العميقة، إضافة إلى التعاون والاحترام المتبادل للسيادة والوحدة الترابية، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، والدعم المتواصل في المحافل الإقليمية والدولية، خدمة للتنمية الشاملة والسلم والأمن العالمي.

كما تناول اللقاء الأوراش الكبرى التي انخرطت فيها المملكة المغربية تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، بما فيها المبادرة الأطلسية ومشروع أنبوب الغاز الإفريقي-الأطلسي (نيجيريا-المغرب)، ودور المملكة في حل النزاعات بطرق سلمية، بما يعكس دعم المنتظم الدولي وخاصة القرار الأخير لمجلس الأمن الذي يؤكد سيادة المملكة على كامل ترابها.

وأكد الطرفان بالمناسبة على أهمية التعاون البرلماني الثنائي ومتعدد الأطراف، باعتباره رافعة لتعزيز العلاقات بين البلدين على مختلف المستويات، مشددين على دور الديبلوماسية البرلمانية من خلال تبادل الزيارات والمهمات البرلمانية لتقوية جسور التواصل وتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسستين التشريعيتين، والتنسيق في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وحضر اللقاء كل من السيدة Dial Seynabou، سفيرة جمهورية السنغال بالمغرب، وعدد من المسؤولين والأطر الإدارية عن الجانبين، مشيدين بالدور المحوري للزيارة في تعزيز علاقات الصداقة والشراكة بين المغرب والسنغال.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد