رئيس تتارستان يستقبل وزير الأوقاف المصري ويشيد بدور الأزهر
دنا بريس – مصر
أشاد رستم مينيخانوف رئيس جمهورية تتارستان الروسية المسلمة بالعلاقات بين مصر وتتارستان والاتحاد الروسي، وذلك لدى استقباله الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف المصري، معربا عن خالص تقديره لدور مصر والأزهر الشريف في نشر رسالة الاسلام الوسطي المعتدل بحضور مفتي تتارستان.
وحضر اللقاء بصحبة الرئيس رستم مينيخانوف – رئيس جمهورية تتارستان، و الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري – وزير الأوقاف، الشيخ كامل ساميغولين – مفتي تتارستان، وسماحة شيخ الإسلام طلعت صفا تاج الدين – رئيس النظارة الدينية المركزية لمسلمي روسيا، والدكتور أمر الله تونجل – مفتي إسطنبول، والأستاذ الدكتور عبد الرزاق السعدي – أستاذ اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم بجامعة العلوم الإسلامية بالأردن.
وذلك في إطار زيارة الوزير الرسمية ومشاركته في المؤتمر الدولي السادس عشر الذي تعقده جمهورية باشكورتستان، بعنوان: “مُثل وقِيم الإسلام: أمة واحدة، مصير مشترك”، في الفترة من ١٧ حتى ٢٠ من نوفمبر ٢٠٢٥م.
وعلى هامش اللقاء، قلد رئيس تتارستان شيخ الإسلام سماحة المفتي طلعت صفا تاج الدين – رئيس النظارة الدينية المركزية لمسلمي روسيا، وسام الجمهورية بمناسبة مرور خمس وأربعين سنة على تقلده منصب الإفتاء والنظارة الدينية وخدماته الجليلة لوطنه، لاسيما أن شيخ الإسلام ولد على أرض جمهورية تتارستان فحق لوطنه أن يفتخر به.
وبدوره أكد وزير الأوقاف على العلاقات المتميزة بين البلدين، معربًا عن خالص تمنيات القيادة والشعب المصري بأن يعم السلام والازدهار البلدين الكريمين، وسائر بلاد العالم.
من جانبه، أعرب رئيس تتارستان باعتزازه الشديد بالعلاقات الوطيدة والتاريخية بين البلدين؛ مؤكدًا أن من شواهد استمرارها ذلك اللقاء الذي جمع فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وفخامة الرئيس فلاديمير بوتين عبر تقنية الفيديو كونفرانس اليوم احتفالًا بوضع وعاء الاحتواء للمفاعل النووي في الضبعة؛ ذلك المشروع العملاق الذي يقف شاهدًا قويًا على قوة العلاقات وتطورها بين البلدين.
كذلك أشاد رئيس تتارستان بمكانة مصر ودورها التاريخي الراسخ في محيطها الإقليمي والدولي، وما تمثله من دعامة للاستقرار والتنمية والفكر المستنير، مثمنًا دور الأزهر الشريف في نشر منهج الإسلام الوسطي، وترسيخ قيم التسامح والعيش المشترك، وإسهامات خريجيه في نشر قيم الاعتدال ومواجهة الفكر المتطرف، بما يعكس أثر الأزهر العالمي ودوره في خدمة الإنسانية.
وتطرق اللقاء إلى سُبل دعم وزارة الأوقاف لأكاديمية بولغار، وتعزيز التعاون العلمي في مجالات نشر الفكر الوسطي ورعاية البرامج التدريبية المشتركة وتبادل الإصدارات العلمية.