الرائدة في صحافة الموبايل

ريابكوف: اقتراح وساطة روسية لحل الأزمة بين واشنطن وطهران

تتصاعد وتيرة الأزمة بين واشنطن وطهران، وتنذر بتحول الأزمة إلى صدام عسكري، يجر معه المنطقة والعالم إلى مواجهة مفتوحة. وتحاول بعض الدول، مثل روسيا، لعب دور الوساطة والتهدئة.

وقد صرح نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف للصحفيين: “اقترحت جهات إقليمية مؤثرة في الخليج مؤخرا وساطتها بين طهران وواشنطن، وأرسلت إشارات إلى الطرفين. نحن بدورنا، اقترحنا المساعدة للحد من المخاوف وإزالة خطر نشوب مواجهة جديدة مدمرة”.

وبدورها أدانت الخارجية الروسية في وقت سابق التدخل في العمليات السياسية الداخلية في إيران، الحليف الاستراتيجي لروسيا في المنطقة، ونددت بالتهديد الأمريكي بضربات عسكرية لإيران.

وقالت: “على من يخططون لاستغلال الاضطرابات الداخلية المدفوعة من الخارج ذريعة لتكرار عدوان يونيو 2025 على إيران أن يدركوا العواقب الوخيمة لمثل هذه الممارسات على الشرق الأوسط، والأمن الدولي”.

وبحسب محللين فإن موسكو تراقب الوضع في طهران عن كثب، بعد خسارتها لحليفها النظام السوري السابق، كما تعتبر هذه الوساطة قناة اتصال بين موسكو وواشنطن لحل أكثر من أزمة عالقة بين الجانبين مثل أزمة أوكرانيا وأزمة الطاقة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد