الرائدة في صحافة الموبايل

افتتاح مصنع للطائرات المسيّرة العسكرية في المغرب باستثمارات تركية

ووفق مصادر متخصصة، فإن الفرع المغربي للشركة “أطلس ديفانس” قد بدأ في عملية فتح الباب لتوظيف خبراء متخصصين استعدادا لبدء عملية الانتاج، المخطط لها، خلال العام الحالي. وتبحث الشركة عن نخبة من تقنيين وفنيين متخصصين، إضافة إلى طيارين تجريبيين، لدعم خطوط الإنتاج في المصنع المزمع إنشاؤه، مما يفتح الباب أمام الارتقاء بالخبرات التقنية والكوادر الشابة المغربية.

ومن المقرر أن يقام المصنع في منطقة بنسليمان، وأن يتخصص في إنتاج وصيانة الطائرات بدون طيار من الجيل الجديد المتطور بما يتلاءم مع احتياجات القوات المسلحة الملكية المغربية. ويأتي هذا المشروع بعد اتفاقية استراتيجية وُقعت في دجنبر 2024، بين المغرب والشركة التركية.

ويقع مقر شركة “أطلس ديفانس” التي تُعد فرعا تابعا لشركة “بايكار” التركية في العاصمة الرباط، ويصل رأسمالها إلى 2,5 مليون درهم مغربي، وستتولى الشركة تصميم وصناعة وصيانة الطائرات، إضافة إلى إنتاج مكوّنات وأنظمة تكنولوجية متقدمة لدعم القطاع الدفاعي المغربي.

وتشتهر “بايكار” عالميا بسلسلة طائرات الدرون القتالية بدون طيار “Bayraktar”، التي تصدّر إلى عشرات الدول وتستخدم على نطاق واسع في عمليات المراقبة والاستطلاع والعمليات العسكرية، ويُعد المغرب من بين أبرز الدول التي اقتنت عددا كبيرا من هذه الطائرات.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد