إفطار المطرية يجذب الأنظار لأجواء رمضان في مصر
هيئة تحرير دنا بريس
تشتهر مصر بالأجواء الرمضانية المميزة، وخصوصاً في أحياء القاهرة الشعبية العريقة حيث لازالت الروابط الأسرية والصداقة والجوار والعشرة الحسنة بين أبناء الحي، قيم ثابتة متوارثة، لا توجد في كثير من الأحياء الحديثة ذات الطابع الغربي المتسم بالرفاهية والفخامة. وبعد إفطار حي المطرية بالقاهرة أحد أيقونات الشهر الفضيل.
ويجذب إفطار المطرية والذي يضم أكبر موائد الإفطار لأهل الحي والزوار. وقد بدأت الفكرة من خلال مجموعة من الشباب وأسر الحي الذي قرروا جمع العائلات، وتنظيم إفطار جماعي، وقد لاقت الفكرة نجاحاً كبيراً، واجتذبت متابعة وسائل الإعلام داخل وخارج مصر.
وشارك في إفطار هذا العام آلاف المصريين والعرب والأجانب، وقد أدار شباب الحي هذه الحشود ببراعة واقتدار حيث امتدت الموائد بطول الحي. وشهد الإفطار مشاركة بعض أبناء الجاليات في مصر مثل الجالية الماليزية، وشارك عدد من المؤثرين الأجانب والسياح مثل ماريا الأوكرانية، والتي اشتهرت بتصوير مقاطع مع أبناء الحي.
وعلى المستوى الرسمي شارك عدد من الوزراء والمسؤولين، الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، يرافقها تامر عبدالفتاح المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، والمنتج هشام سليمان رئيس المهرجان القومي للسينما. كما حضر الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، وحضرت أيضًا السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج السابقة.
كما حرصت الهيئة القومية لسلامة الغذاء في مصر على متابعة عمليات إعداد وتقديم الوجبات لضمان سلامتها، وشارك الدكتور طارق الهوبي رئيس الهيئة في الفعاليات، بينما نفذت فرق من مفتشي الهيئة جولات ميدانية لمتابعة مراحل تجهيز الطعام والتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية والمعايير اللازمة أثناء التحضير والتداول.وأكد رئيس الهيئة أهمية الالتزام بالممارسات الصحية السليمة، خاصة في الفعاليات التي تشهد مشاركة أعداد كبيرة من المواطنين.
وبدورها شاركت وزارة الثقافة المصرية في إفطار المطرية، مقدمة عروضًا تراثية وشعبية وسط حضور جماهيري كبير، وجذبت عروض الأراجوز والعرائس الشعبية الأطفال والكبار على السواء، والتف الحضور حول العروض، كما قدمت فرقة التنورة التراثية عروضها المبهرة التي تعتمد على الحركة الدائرية والإيقاع الصوفي، واستمتع الجمهور بعرض تراثي للسيرة الهلالية.
ومن جانبه أشاد نائب السفير الألماني بالقاهرة بالأجواء أثناء مشاركته في الإفطار. وحرص أهالي المطرية على رفع علم فلسطين بطول المائدة التي امتدت بطول الحي، في تقليد يقومون به كل عام تحية وتضامنا مع الشعب الفلسطيني وسائر الشعوب العربية.