حقائق صادمة حول صفقة المعقمات والمطهرات بالمديرية الجهوية بفاس- مكناس
متابعة الإعلامية نادية الصبار – دنا بريس
عرفت صفقة 3/2020 بالمديرية الجهوية للصحة بفاس مكناس، التي تم فيها اقتناء مواد منتهية صلاحيتها، وغير ملائمة لمعايير الجودة المعتمدة ، فضلا عن عدم احترام المساطر القانونية المرتبطة بتسجيل الشركة بقائمة الشركات المسموح لها من طرف وزارة الصحة بتصنيع و بيع و توزيع المواد البيوطبية.
صفقة وصفتها الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة؛ في بلاغ لها ، بصفقة العار ، كما أشارت بناء على معطيات في حوزتها للتلاعب الخطير و التزوير الذي طال الصفقة .
فحسب ذات البلاغ فالشركة ( Numelab ) الفائزة بالصفقة 3/2020 Negoci، والتي انكرها المدير الجهوي في بلاغ صحافي بعد ان اقدم على ذلك في بداية الأمر، لم تقم بتسليم المواد باسمها، بل قامت بذلك بتواطؤ مع جهة من داخل المديرية الجهوية للصحة بفاس مكناس باسم شركتين هما معا تعود ملكيتهما لصاحب الشركة Numelab الفائزة بالصفقة و هما شركة Somapred و شركة Friends، بوثائق التسليم التي تشير لمعلومات لنفس الصفقة المرقمة تحت عدد 2020 / 3 negoci التي فازت بها شركة Numelab،وهو ما يتضح جليا من خلال مراسلة المدير الجهوي .فكيف تم غض الطرف عن تزوير مماثل والذي شمل صفقة تهم مواد موجهة إلى جميع مؤسسات مندوبيات الصحة بالجهة وتهم سلامة و صحة العاملين بها و المرضى المواطنين على حد سواء؟!
كما تجدر الإشارة إلى أن لجنة التفتيش المركزية وقفت على مجموعة من الاختلالات الأخرى، من ضمنها وجود عدة صفقات تعود لشركات تمكنت من استخلاص مستحقاتها، حتى قبل تتسليمها لآليات طبية ، وكل ذلم يتم حسب ما أوردته الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة و الحق في الحياة، يتم ؛بتواطؤ مع المديرية.
ولكل هاته الأسباب الآت ذكرها والواردة بالبلاغ ، فإن الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة و الحق في الحياة، تدعو وزير الصحة لاتخاذ جميع الإجراءات اللازمة، مع إخطار الجهات المختصة في محاربة الفساد والزبونية والمحسوبية .