الرائدة في صحافة الموبايل

المجلس الوطني للصحافة يقر “الجيليه” ونقابة تحتج

دنابريس – متابعة

تابعت نقابة الصحافيين المغاربة بقلق كبير خروج المجلس الوطني للصحافة بإلزامية الجيليه الذي شرع المجلس في توزيعه على المصورين الصحافيين المهنيين، معتبرة إياه “خرجة غير محسوبة العواقب “ومن شأنها أن تخلق جدلا واسعا وإقصاء ممنهجا في حق العديد من العاملين في مجال التصوير الصحفي.

ففي بيان توصلت به جريدتنا دنا بريس؛ تساءلت نقابة الصحافيين المغاربة حول مصير الزملاء الصحافيين الذين يزاوجون بين التصوير والتحرير وكذا مصير المراسلين الحاصلين على اعتمادات قانونية من جرائد تتوفر على تصريحات النيابة العامة وتراخيص التصوير من المركز السينمائي، وهم الذين يقومون في أغلب الأحيان بتغطية الأنشطة والأحداث بالأقاليم التي ينتمون إليها ويشكلون لبنة أساسية لدى الجرائد المتعاون معها؟!.

هذا في إطار المقاربة التشاركية؛ طالبت النقابة المجلس الوطني للصحافة بضرورة التشاور مع النقابات قبل القيام بأي خطوة تهم العاملين في القطاع وأن لا تفاجأ النقابات بقرارات أحادية.

كما طالبت النقابة المجلس الموقر بمنح هذه الجليهات إلى المقاولات الصحفية لتقوم بتوزيعها على أطقمها خلال القيام بالتغطيات الصحفية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد