الفنان التشكيلي الحسين طلال في ذمة الله
نادية الصبار – دنا بريس
توفي الفنان التشكيلي المغربي الحسين طلال يوم أمس السبت بالدار البيضاء، عن سن يناهز 80 سنة.
وقد نعت المؤسسة الوطنية للمتاحف وفاة الحسين طلال، حيث قالت في بلاغ لها أنها تلقت نبأ وفاته ببالغ الحزن و الاسى، وقدمت بالمناسبة أحر تعازيها لأسرة الراحل وأقربائه.
كما أكدت المؤسسة أن الحسين طلال كان قيد حياته: “وجها بارزا من وجوه الفن التشكيلي المغربي المعاصر.

هذا ويشار أن الحسين طلال من مواليد سنة 1942 باشتوكة إقليم الجديدة، وهو نجل الفنانة التشكيلية “العغوية” الراحلة الشعيبية طلال.
وسبق للراحل أن شارك بعرض متميز سنة 1967 برواق “رو” الشهير بباريس، وكذا بمعرض “ماي” بمتحف الفنون المعاصرة بباريس سنة 1974.
بل شارك قيد حياته في العديد من المعارض عبر العالم كمؤسسة ميرو ببرشلونة ومجموعة من قاعات العروض بالدانمارك، أمريكا ومصر.
ونظرا لأهمية وقيمة رصيده الفني؛ فقد تناول تجربته عدد من النقاد وصدرت في حقه العديد من الدراسات النقدية والمقالات التي تناولت تجربته التشكيلية واحتفت بمساره الفني باعتباره قامة سامقة وأحد رواد الفن المغربي المعاصر.