الرائدة في صحافة الموبايل

المركز الوطني للإعلام و حقوق الإنسان في ضيافة اتحاد المغرب العربي بالعاصمة الرباط.

دنا بريس

في إطار انفتاحه على محيطه المغاربي والعربي، التقى يومه الاثنين 9 سبتمبر وفد عن المكتب التنفيذي للمركز الوطني للإعلام وحقوق الإنسان، الأمين العام لاتحاد المغرب العربي سعادة البروفيسور الطيب البكوش بمقر الاتحاد بالعاصمة الرباط.

في هذا اللقاء، الذي جاء بطلب من المركز الوطني للإعلام وحقوق الإنسان، قدم رئيس المركز الدكتور والخبير الإعلامي إبراهيم الشعبي، أستاذ مادة ” تحليل الأحداث” بالمعهد العالي للإعلام والاتصال، تعريفا موجزا عن تأسيس هذا المركز وأهدافه، كما أشار لجملة من اللقاءات التي قام بها المركز منذ نشأته؛ مع مؤسسات رسمية وغير رسمية، وطنية ودولية، كالمندوبية الوزارية لحقوق الإنسان والمجلس الوطني لحقوق الإنسان ووزارة الدولة المكلفة بالعلاقة مع البرلمان والمجتمع المدني ووزارة الثقافة والاتصال. ودوليا مع الاتحاد الأوروبي ومكتب الأمم المتحدة لدعم المجتمع المدني. من جهته تحدث البروفيسور الطيب البكوش، الأمين العام لاتحاد المغرب العربي عن الإنجازات التي قام بها على المستويين العربي، الإفريقي والدولي والمبادرات الإيجابية التي اشتغل عليها في السنوات الأخيرة كخلق شبكات تعاون بين مختلف الدول الخمسة المكونة للمغرب الكبير، كشبكة النساء الرائدات وشبكة رجال الأعمال المغاربيين وشبكة النقابات الإعلامية.

في ذات السياق؛ استعرض الطرفان فرص التعاون الممكنة بين المجتمع المدني واتحاد المغرب العربي من أجل تجويد وتطوير الفعاليات والكفاءات المغاربية التي يزخر بها الفضاء المغاربي.

كما تناول الطرفان إمكانية التعاون بين الإتحاد المغاربي وهيآت المجتمع المدني. وفي هذا الصدد، أشاد الطرفان بالعمل الوحدوي الذي ستنظمه المؤسسة المغاربية للتواصل وحوار الثقافات بشراكة مع اتحاد المغرب العربي والمركز الوطني للإعلام وحقوق الإنسان والمركز المغاربي للإعلام والديمقراطية الذي سينظم يوم 2019/10/10 بالمكتبة الوطنية للمملكة بالعاصمة الرباط.

وهذا العمل الوحدوي يتمثل في تنظيم يوم دراسي مغاربي حول الإعلام الإلكتروني، يجمع كل الفعاليات الإعلامية والسياسية التي تؤمن بالوحدة المغاربية وبمشاركة خبراء وأكاديميين وإعلاميين من الجزائر، تونس، موريتانيا، ليبيا والمغرب، لمقاربة دور التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال، خاصة الصحافة الرقمية في تقوية الهوية الوحدوية وقياس مدى انعكاس المحتوى الرقمي في صناعة الرأي العام المغاربي لأبناء المغرب الكبير.






اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد