الكاتبة العامة للإتحاد الإفريقي لكرة القدم “الفيفا”.. تزور المغرب على رأس وفد هام
مليكة أوشريف _ دنا بريس
صرحت الكاتبة العامة للاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، “فاطمة سامورا”،أثناء زيارتها لمركب محمد السادس بمدينة سلا، أن المغرب يقوم بدور مهم في مجال تطوير كرة القدم النسوية.
وقالت “فاطمة سمورا” في تصريحات للصحافة على هامش زيارتها للمركب الرياضي: ” هنيئا للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم على جهودها الرائدة في مجال تطوير كرة القدم وخاصة النسوية منها “.
بدأت كاتبة لاتحاد الدولي لكرة القدم زيارة عمل للمغرب على رأس وفد للاتحاد الدولي لكرة القدم، شكرت فيه رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم “فوزي لقجع” على دعوته لها لحضور اجتماع الذي جاء في إطار شراكة رابح – رابح بين الاتحاد الدولي لكرة القدم و الجامعة.
وأشادت بجهود المغرب في تطوير كرة القدم على جميع المستويات وأن نموذج المغرب “يجب أن يشجع الاتحادات الأفريقية الأخرى على القيام بنفس الشيء” .
ووقفت الكاتبة على مشروع توسيع مركب محمد السادس لكرة القدم ، الذي يروم وضع جميع الفاعلين في كرة القدم تحت سقف واحد ، مع افتتاح متحف لكرة القدم ، الذي يمثل رصيدا للمغرب .
ومن جهته ، أكد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع: على أن إفريقيا في حاجة إلى اهتمام خاص في مجال تطوير كرة القدم على جميع المستويات ، موضحا أن “الاهتمام ينصب أكثر على المباريات والنتائج واللاعبين ، لكننا ننسى الجوانب الهيكلية لتطوير كرة القدم ، المتمثلة في البنية التحتية “.
مضيفا أن الرسالة الملكية الموجهة للمناظرة الوطنية حول الرياضة شكلت نقطة الانطلاق نحو تطوير البنية التحتية الرياضية في المملكة وخاصة كرة القدم ، مستعرضا أوراش مواكبة تحول الاندية إلى شركات تساهم في الإقتصاد الوطني.
وزار وفد الاتحاد الدولي لكرة القدم الذي وقت سابق المباني الملحقة المختلفة لمجمع محمد السادس لكرة القدم ، حيث قدمت له شروحات ضافية حول هذه البنية التحتية الكبيرة.
ومن المرتقب أن يعقد اليوم الثلاثاء وفد “الفيفا” بمدينة سلا، لقاء حول صندوق Fifa Forward ، و آخر يهم برنامج لوضع الاندية في الطابع الاحترافي، وتحديث حكامتها بما يتناسب و الرهانات التي تسعى إلى كسبها في أفق الرقي برياضة كرة القدم عامة والنسوية بشكل خاص.