سابقة.. كارل ماركس مرفوض في الجامعات الأمريكية
مليكة أوشريف – دنا بريس
عمدت جامعة فلوريدا في الولايات المتحدة إلى حذف إسم كارل ماركس من قاعة دراسية وتعويضه برقم فقط، حسب ما نقلته شبكة بي سي نيوز.
وسبق موقع Campus Reform الأمريكي، أن نشر في موقعه ما يفيد أن جميع القاعات التي تحمل أسماء منظرين وأدباء وسياسيين تاريخيين، مثل وليام شكسبير والمهاتما غاندي وبنجامين فرانكلين، قد تمت إزالتها. فيما رأى البعض أنها حملة ممنهجة تشنها إدارات التعليم على التأثيرات الماركسية واليسارية في التعليم العالي في الولايات المتحدة الأمريكية.
وحسب ذات الموقع، أكدت “هيسي فرنانديز”، مديرة الاتصالات الإستراتيجية في الجامعة، أن الأسماء أزيلت بدون قصد، وأن إسم كارل ماركس فقط هو الذي أزيل من غرفة دراسة جماعية.
وعزت فرنانديز الأمر إلى أن قرار حذف إسم كارل ماركس له علاقة بالغزو الروسي لأوكرانيا، دون أن توضح العلاقة بين الأمرين: “نظراً للأحداث الجارية في أوكرانيا وأماكن أخرى من العالم، قررنا أنه من المناسب إزالة اسم كارل ماركس الذي تم وضعه على غرفة دراسة جماعية في جامعة فلوريدا في 2014 “.