الرائدة في صحافة الموبايل

وزير بيروفي سابق.. يطالب بلاده بالاقتضاء بالدول التى اعترفت بمغربية الصحراء

أحمد شاكر- دنا بريس

لفت ميغيل أنخيل رودريغيز ماكاي، وزير خارجية البيرو السابق، إلى أن سلطات البيرو عليهم الاقتضاء بكل من إسبانيا وإسرائيل والولايات المتحدة الأمريكية، بشأن قضية الصحراء المغربية، محذرًا بلاده من إتخاذ موقف سلبي اتجاه الواقعية السياسية الدولية، والاستمرار في تبني موقف خاطئ ومسيء إلى القانون الدولي.

لافتًا فى مقال رأي نشر في صحيفة “إكبيريسو” البيروفية، إلى أن البيرو عليها إتباع مسار الحس السليم كالبلدان التى اعترفت فى الآونة الأخيرة بمغربية الصحراء، فنحن فى هذه المرحلة الجديدة لدينا فرصة وسياق مثاليين للعودة إلى بيان 18 غشت 2022، ويوافق هذا اليوم من العام الماضي قطع العلاقات مع البوليساريو، وذلك من أجل اعتماد قرار تصحيحي، لمينح الرئيسة “دينا بولوارتي” الفرصة لإظهار ردود افعالها كسيدة الدولة.

بل وسيساهم أيضًا في تحسين صورتها وصورة حكومتها، التى تم جلدهم ظلمًا من قبل القطاعات والمؤسسات الفوضوية التي تواصل المطالبة برحيلها.

وأشار ماكاي إلى أن القرارات التى اتخذتها حكومة البيرو عندما كان وزيرًا للخارجية، من ضمن مقتضايتها قطع العلاقات مع الجمهورية الوهمية، وهذه العلاقة تم تعليقها بالفعل منذ 1996، وتم استعادتها مرة آخرى من قبل “سلفي أوسكار مورتوا” و “سيزار لاندا”، الوزيرين اللذين كانوا مستعدين للقيام بكل ما يلزم  وبأي ثمن للبقاء في منصبهما، وهذا تم دون أي اعتبار قانوني أو سياسي لموقف البيرو.

مشيرًا أن ما تمليه البراغماتية التي تفرضها العلاقات الدولية المعاصرة، ما فعلناه هو تبني موقف تصحيحي بالمراعاة للقانون الدولي، إزاء علاقات مع كيان غير معترف به من قبل الأمم المتحدة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد