الصحافة الرياضية تفقد أحد رموزها.. الحسين الحياني
دنا بريس – المصطفى الوداي
انتقل إلى دار البقاء، يوم الثلاثاء 20 أغسطس 2024، الصحفي والمعلق والواصف الرياضي الحسين الحياني عن عمر يناهز 84 عامًا.
بدأ الراحل مسيرته المهنية في الإذاعة الوطنية عام 1961 عبر مجلتها الأسبوعية “صوت المغرب”، ليُعَيَّن بعد ذلك في القسم الرياضي في عام 1962. عُرف الحياني بتنوع إنجازاته الصحفية، سواء المكتوبة أو المرئية، حيث أصدر في عام 1966 جريدة متخصصة في الشأن الرياضي تحت عنوان “الرياضي”، بل اهتم كذلك بالكتابة، وصدر له سنة 1992 كتابه الاول تحت عنوان “الرياضة المغربية: شواهد وأسرار”، ثم كتاب الثاني تحت عنوان “العربي بن مبارك لاعب القرن” في عام 2002،، كما صدر له رواية “صهيل منتصف الليل” في عام 2008.
على صعيد الوصف والتعليق، قدّم الحياني مساهمات بارزة على أثير الإذاعة الوطنية وشاشة التلفزة، متعاونًا مع الجيل الأول من الصحافيين الرياضيين، من بينهم الأخوان عبد اللطيف وأحمد الغربي ونور الدين كديرة ومحمد الزوين، بالإضافة إلى قيدوم الصحفيين عبد اللطيف الشرايبي، حيث شكل معه ثنائيًا متميزًا في نقل طواف المغرب. وكان آخر ظهور له في مباراة المنتخب المغربي ضد المنتخب الجزائري عام 1979، والتي انتهت بهزيمة المنتخب المغربي 1-5.
خلال مسيرته الطويلة التي امتدت لحوالي 50 عامًا، قدم الحياني الكثير للصحافة الرياضية من خلال إصداراته وتغطياته الرياضية داخل الوطن وخارجه. برحيله، تودع الصحافة الرياضية أحد أبرز رموزها.