الرائدة في صحافة الموبايل

العلاقات البرلمانية المغربية التايلاندية وآفاق التعاون في مجالي الاقتصاد و الخدمات.

إعداد:  الحسان القاضي

أصدر مجلس النواب المغربي بلاغا صحافيا ثانيا أورد فيه، أن السيد الحبيب المالكي رئيس المجلس أجرى،  يومه الثلاثاء، مباحثات ثنائية مع نظيره السيد Chuan   Leekpai رئيس الجمعية الوطنية لمملكة التايلاند،  و ذلك بحضور السيد عبد الإله حسني سفير المملكة المغربية بالتايلاند، و أورد  ذات البلاغ أن  هذه المباحثات جاءت على هامش مشاركة السيد الحبيب المالكي في أشغال الدورة  الأربعين للجمعية البرلمانية لبلدان جنوب شرق آسيا.

و في هذا الصدد، أفاد البيان أن المباحثات بين الطرفين تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية بين المملكتين، و دور المؤسستين التشريعيتين في تعزيزهما و الدفع بالتعاون بينهما في الإطارات المتعددة الأطراف.

و ذكر البلاغ أن الطرفان استعرضا إمكانات التعاون الاقتصادي بين المملكتين المغربية و التايلاندية، و خاصة في مجالات الفلاحة، و الصيد البحري، و السياحة نظرا لما يزخر به البلدان من مقدرات و إمكانات واعدة في المجالات السالفة الذكر.

و استطرد البلاغ أن السيد رئيس مجلس النواب  أكد في هذا السياق على دور المؤسستين التشريعيتين في تيسير التعاون الثنائي ومواكبته من خلال الدعم والاقتراح، مبيناَ أن البلدين يتقاسمان عدة مثل وفي مقدمتها الاختيار الديمقراطي، داعيا إلى استثمار ذلك واستكشاف إمكانات التعاون القطاعي بين المملكتين.

و في إطار مشاركة مجلس النواب المغربي كضيف شرف في أشغال الدورة الأربعين للجمعية البرلمانية لبلدان شرق آسيا، المنعقدة في العاصمة التايلاندية بانكوك ما بين 25 و 30 غشت الجاري، أعرب رئيس مجلس النواب لنظيره التايلاندي عن تقديره  لدعوة المشاركة، مذكرا بأن طلب المغرب الانضمام كعضو ملاحظ إلى هذه المنظمة البرلمانية متعددة الأطراف، يتأسس في جزء منه على ما تتقاسمه المملكة المغربية والدول الأعضاء في المنظمة من رؤية و مقاربات  لعدد من القضايا الدولية من قبيل: الاختلالات المناخية، الهجرة، الأمن والاستقرار، مضيفا  أن منطقة جنوب شرق آسيا ستلعب دورا حاسما في الاقتصاد العالمي في المستقبل القريب، بفضل استثمارها في مجالات مهن المستقبل.

و كما جرت عليه العادات  و الأعراف الدبلوماسية في مجال المباحثات و تبادل الزيارات، فقد وجه السيد الحبيب المالكي دعوة  لنظيره التايلاندي السيد  Chuan Leekpai ،  للقيام بزيارة رسمية للمغرب قصد  ترسيخ العلاقات البرلمانية، و تثبيت التعاون بين المؤسستين التشريعيتين بالمملكتين المغربية و التايلاندية.

و أورد البلاغ  أن  رئيس الجمعية الوطنية لمملكة التايلاند، ذكر من جهته  بأهمية مشاركة رئيس مجلس النواب المغربي  في أشغال الدورة  الأربعين للجمعية البرلمانية لبلدان جنوب شرق آسيا، معربا عن حرصه الشخصي على هذه المشاركة، و كذا تقديره للتقدم والتطوير الذي يحققه المغرب في مختلف  مجالات الحياة،   منوها بالدور الذي يلعبه على الصعيد القاري والإقليمي بقيادة جلالة الملك محمد السادس حفظه الله، كما ثمن اقتراحات نظيره المغربي بتشخيص القطاعات الواعدة التي يمكن أن تكون محور تعاون متقدم بين  المملكتين  المغربية  والتايلاندية .

 وتجدر الإشارة إلى أن المملكتين المغربية و التايلاندية تربطهما علاقات تعاون و صداقة منذ إقامتها في الرابع من أكتوبر 1985،  كما أن البلدين تجمعهما اتفاقيات تعاون و مذكرات تفاهم  في شتى المجالات من بينها: – تذكيرا و ليس حصرا-  مذكرة التفاهم لتعزيز التعاون في مجال التربية والتعليم العالي والبحث العلمي، الموقعة بين الطرفين يومه 12 يوليوز 2018، و التي وقع عليها كاتب الدولة المكلف بالتكوين المهني محمد الغراس والوزير المنتدب التايلاندي المكلف بالتعليم سوراشيت شايوونغ.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد