الرائدة في صحافة الموبايل

الباكالوريا.. أسئلة صعبة بمادتي الفيزياء والرياضيات تسيل دموع التلاميذ وآباء يحتجون

أحمد رباص – دنا بريس

استنكر عدد من تلاميذ السنة الثانية باكالوريا بمختلف مدن المملكة صعوبة امتحان الرياضيات بمسلك الفيزياء، حيث عجت وسائل التواصل الإجتماعي بأشرطة فيديو تظهر التلاميذ وهم منهارون و يذرفون الدموع بسبب صعوبة الإمتحان.
أججت الدورة العادية لامتحانات البكالوريا غضب المترشحين والمترشحات وأولياء أمورهم بسبب أسئلة مادتي الفيزياء والرياضيات التي كانت على درجة كبيرة من الصعوبة، ما جعل المترشحات والمترشحين يطالبون بإعادة اختبارهم في هاتين المادتين.
عرفت مدن ومناطق مغربية عديدة احتجاجات من قبل آباء وأولياء المترشحين والمترشحات حيت صرحوا بأن أبناءهم وبناتهم تهيأوا بما فيه الكفاية لهذه الامتحانات، لكنهم تفاجأوا بالصعوبة الكبيرة في مادتي الفيزياء والرياضيات اللتين لم يستطيع أغلب التلاميذ الإجابة عن أسئلتهما ومنهم من أجهش بالبكاء.
المستشار البرلماني المنتمي للفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، حسن سليغوة، طرح سؤالا في هذا الشأن في مجلس المستشارين بحضور سعيد أمزازي وزير التربية الوطنية، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مؤكدا أن هاتين المادتين على درجة عالية من الصعوبة وأن الآباء يريدون إعادة الامتحان فيهما.
من جانبه، قال الوزير الوصي على قطاع التعليم، أن لا أحد من المترشحين لامتحانات الباكلوريا استنكر امتحان مادة الرياضيات، مسلك علوم فيزيائية، الذي أجري صبيحة يومه الثلاثاء.
واضاف أمزازي، في تدخله خلال الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين اليوم الثلاثاء، أن التلاميذ عبروا عن ارتياحهم من الإمتحان، مشيراً إلى أن هناك لجنا وطنية تشرف على هذه الامتحانات لم تتلق أي تفاعل رسمي من طرف أي مترشح.
وأوضح أمزازي أن الإمتحان يخضع لمعايير و منهجية حسب دفتر تحملات منذ بداية السنة ، مضيفاً أن وزارته نشرت الأطر المرجعية للإمتحان التي همت المواضيع من شهر شتنبر إلى شهر مارس ، وحددت الدروس و المعامل.
و اعتبر أمزازي، أن مضمون الإمتحان لم يكن مفاجئاً للمترشحين، معترفاً بوجود حالات خاصة قال إن وزارته ستحقق فيها لمعرفة ملابساتها.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد