الرائدة في صحافة الموبايل

مصر وموريطانيا تنسحبان من مناورة عسكرية لهذا السبب!

في تطور جديد يعكس حساسية بعض الدول العربية تجاه مشاركة “جبهة البوليساريو” في الفعاليات العسكرية الإقليمية، ذكرت تقارير صحفية أن كلًا من مصر وموريتانيا قررتا عدم المشاركة في مناورات “سلام إفريقيا 3″، المزمع تنظيمها بالجزائر خلال الفترة من 21 إلى 27 ماي الجاري.

وحسب المصادر ذاتها، فإن القاهرة ونواكشوط عبّرتا عن تحفظهما بشأن إدراج “البوليساريو” ضمن الوفود المشاركة، وهو ما اعتبرتاه خروجًا عن الأعراف المعتمدة في التعاون العسكري الإقليمي، خاصة في ظل عدم اعتراف عدد من الدول العربية، من بينها مصر، بالجبهة ككيان رسمي.

وتُفسر بعض التحليلات هذا القرار في سياق التوازنات الإقليمية والتقارب المتزايد بين مصر والمغرب، إذ تحرص القاهرة على احترام وحدة أراضي الدول وعدم دعم الحركات الانفصالية، وهو الموقف الذي أكده امتناعها المتكرر عن الانخراط في أي فعالية إقليمية تشارك فيها “البوليساريو”.

ويُعتبر الجيش المصري أحد أبرز الجيوش في المنطقة، ومشاركته في المناورات العسكرية ذات طابع سياسي إلى جانب طابعها الفني، ما يُضفي على قراره بالغياب عن المناورة الجزائرية دلالة واضحة. ويشير مراقبون إلى أن حضور “البوليساريو” قد أضعف جاذبية هذه المناورات وأخرجها عن إطارها التقني والعسكري، خاصة مع اعتذار دول محورية في القارة عن المشاركة.

وتجدر الإشارة إلى أن المغرب يحظى بدعم متزايد داخل القارة الإفريقية والعالم العربي بخصوص موقفه من قضية الصحراء، وهو ما يظهر من خلال المواقف المتسقة لعدد من العواصم الإقليمية تجاه محاولات إضفاء شرعية دبلوماسية على “البوليساريو”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد