البحرين تجمع التراث والابتكار في جناحها بإكسبو أوساكا
دنا بريس – متابعة
يواصل جناح مملكة البحرين، تحت عنوان “تلاقي البِحار”، جذب الأنظار في معرض اكسبو أوساكا 2025، جامعًا بين عراقة التراث وروح الابتكار، ومستقبلاً الزوار من مختلف أنحاء العالم لتجربة حسية فريدة تعكس تاريخ البحرين البحري ودورها كجسر بين الثقافات والحضارات.
ويحتل جناح البحرين موقعه بين أفضل 10 أجنحة في الإكسبو وفق تصنيف منصة ArchDaily، إحدى أبرز المراجع المعمارية العالمية.
ويقدم الجناح رحلة متكاملة للزوار تشمل معارض وتجارب حسية، وتصميمًا معماريًا مستوحى من التراث البحري البحريني وتقاليد النجارة اليابانية. كما يضم مقهى يدمج النكهات من البلدين، ومتجر هدايا يقدّم قطعًا مستلهمة من التراث البحريني، ليتيح تجربة شاملة تمزج الثقافة والفن والابتكار.
وقال الشيخ خليفة بن أحمد بن عبدالله آل خليفة، رئيس هيئة البحرين للثقافة والآثار والمفوّض العام لجناح البحرين: “بعد مرور أربعة أشهر على انطلاق مشاركتنا الوطنية في الإكسبو، نواصل العمل على تنفيذ رؤية البحرين الرامية إلى تعزيز حضورها الثقافي والاقتصادي على الساحة الدولية، وإبراز قدرتها على الجمع بين الابتكار والحفاظ على الهوية”.
وأضاف: “مع اقتراب اليوم الوطني البحريني في الإكسبو خلال سبتمبر، نكثّف جهودنا للإعداد لهذه المناسبة، التي ستكون فرصة لاطلاع الجمهور العالمي على تراثنا وتاريخنا البحري، وعرض إبداعاتنا الفنية وبنيتنا التحتية الثقافية والاقتصادية المرنة، بما يتماشى مع أهداف المشاركة في دعم التنمية المستدامة وبناء جسور مع مختلف شعوب العالم”.
ويُذكر أن اكسبو أوساكا 2025 يستمر حتى 13 أكتوبر 2025، ويجمع مشاركات عالمية من مختلف الدول للتعبير عن التنوع الحضاري، الابتكار، والتراث الثقافي. وتحتفل البحرين باليوم الوطني لجناحها في 18 سبتمبر القادم، حيث ستُقام فعاليات خاصة أمام الجمهور العالمي.