الرائدة في صحافة الموبايل

الحسم في ملف الزيادات والتعويضات لفائدة الشغيلة التعليمية قبل فاتح ماي

أفادت مصادر نقابية مطلعة بأن الحكومة المغربية تخطط لحسم ملف الزيادات والتعويضات الجديدة لفائدة الشغيلة التعليمية قبل فاتح ماي 2026، في سياق التحضير لجولات الحوار الاجتماعي المركزي، وذلك عقب اجتماع اللجنة العليا للحوار القطاعي المنعقد يوم الجمعة 10 أبريل الجاري.

ووفق المعطيات المتوفرة، فقد شارك وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، إلى جانب الكتاب العامين للنقابات التعليمية الخمس الأكثر تمثيلية، في اجتماع مخصص لمناقشة الملفات المطلبية المرتبطة بتنزيل اتفاقي 10 و26 دجنبر 2023، مع التزام الوزارة بتقديم أجوبة نهائية قبل متم شهر أبريل.

وقد تحقق تقدم في عدد من الملفات ذات الأثر المالي المباشر، من بينها مشروع التعويض عن العمل بالمناطق النائية والصعبة، حيث تم تقديم عرض أولي من طرف مكتب للدراسات، على أن يتم الحسم النهائي خلال اجتماع تقني مرتقب الأسبوع المقبل، تمهيدا لصرف هذه التعويضات بأثر رجعي عن سنتي 2024 و2025.

وبخصوص التعويضات التكميلية لفائدة أساتذة التعليم الابتدائي والإعدادي، والأطر المختصة، والأطر المشتركة، ومتصرفي الوزارة، إضافة إلى المساعدين التربويين، فقد تقرر الإعلان الرسمي عنها خلال الفترة القريبة المقبلة وذلك بتنسيق مع رئاسة الحكومة.

وعلى المستوى الإداري، تواصل الوزارة معالجة عدد من الملفات المرتبطة بالتسوية المالية، من بينها تعويضات الامتحان المهني برسم سنتي 2023 و2024، والتعويضات العائلية للأساتذة الموظفين بعد سنة 2016، وتعويضات المنطقة، إلى جانب تفعيل القرار المشترك الخاص بالمنتقلين بين الجهات لصرف مستحقاتهم.

وبخصوص الترقيات، فقد تم إقرار منح الأولوية للناجحين في الامتحان المهني لسنة 2023، مع برمجة صرف مستحقات الناجحين لسنة 2024 خلال شهر ماي المقبل، فضلا عن برمجة تسوية مالية لـ885 حالة تهم الأساتذة المساعدين والمبرزين والمستبرزين خلال الفترة الممتدة بين أبريل وماي 2026.

كما باشرت الوزارة تنزيل ترقيات لفائدة 9100 حالة عبر منظومة “إدماج”، مع تحديد الفترة الممتدة من أبريل إلى يوليوز 2026 كأجل للتسوية المالية، إضافة إلى تسجيل تقدم في تسوية الأقدمية الاعتبارية لفائدة 35720 حالة، ومواصلة معالجة ملفات التوظيفات المباشرة لسنتي 2009 و2011.

وفي السياق ذاته، تمت تسوية 2881 حالة وتحويل اشتراكاتها، مع استمرار دراسة ملفات منشطي التربية غير النظامية وأساتذة سد الخصاص ومحو الأمية وأساتذة مدارس “كم”، فيما بلغ عدد ملفات التعويض عن التكوين 13499 ملفا، أحيلت أغلبيتها على المصالح المختصة قصد الأداء.

واختتم الاجتماع بالاتفاق على إصدار مذكرة موحدة للترقية بالاختيار برسم سنتي 2025 و2026، مع برمجة انعقاد اللجان الإدارية المتساوية الأعضاء خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 26 ماي 2026 للبث في الترقيات برسم سنة 2024.

وأفادت المصادر أن الحسم في هذه الملفات قبل فاتح ماي مرتبط بعدة عوامل منها سرعة استكمال المساطر التقنية والمالية. وتتزامن هذه الجهود مع ترقب الشغيلة التعليمية تنزيل الإجراءات المعلن عنها واحترام الآجال المحددة لصرف المستحقات.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد