بوتين وبزشكيان يبحثان التطورات الإقليمية
دنا بريس ـ متابعة
أكد الرئيس الروسى فلاديمير بوتين لنظيره الإيراني مسعود بزشكيان استعداد روسيا للمساهمة بإيجاد حل سياسي ودبلوماسي للصراع بين بلاده والولايات المتحدة وإسرائيل، فيما أبدى بزشكيان امتنانه لجهود روسيا الرامية للتهدئة، والداعمة للموقف الإيراني.
وأكد الرئيس بوتين على ضرورة حل الأزمة في الشرق الأوسط بالجهود السياسية والدبلوماسية، مشيراً إلى أن روسيا تقوم بالتواصل مع جميع الأطراف في المنطقة لخفض التوتر.
وجاء في بيان الكرملين: “أعرب الرئيس الإيراني عن امتنانه لموقف روسيا المبدئي، بما في ذلك على المنصات الدولية، والذي يهدف إلى تهدئة الوضع.
وأكد الزعيمان “عزمهما المشترك على مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية”. ومن جانبه، هنأ بيزشكيان بوتين والمسيحيين الأرثوذكس في روسيا بمناسبة عيد الفصح، كما شكر الرئيس الإيراني روسيا على المساعدات الإنسانية التي قدمتها لبلاده.
وبدوره، أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي أنه تم التوصل إلى تفاهم مع واشنطن حول عدد من القضايا، دون تحقيق الاتفاق. وبرغم عدم تحقيق المفاوضات الإيرانية الأمريكية التي عقدت في إسلام آباد، فجر اليوم الأحد، نتائج ملموسة، وعدم التوصل إلى اتفاق، فقد أكد بقائي أن الاتصالات والمشاورات ستستمر بين إيران وباكستان و”الأصدقاء الآخرين”، في إشارة إلى استمرار الجهود الدبلوماسية رغم تعثر المفاوضات.
ومن جهة أخرى، أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس عدم التوصل إلى اتفاق مع إيران، مؤكدا أن واشنطن لن تتنازل عن خطوطها الحمراء وأن الكرة الآن في ملعب طهران.
وقال في مؤتمر صحفي أعقب المفاوضات: “عملنا على هذا الأمر منذ 21 ساعة وأجرينا عدداً من المناقشات الجوهرية مع الإيرانيين.. هذه الأخبار الجيدة. أما السيئة، فهي أننا لم نتوصل إلى اتفاق، وأعتقد أن هذا سيئ بالنسبة لإيران أكثر بكثير مما هو للولايات المتحدة”.