الرائدة في صحافة الموبايل

تقويض الأمن الروسي.. من ضمن مقتضيات مجموعة السبع

أحمد شاكر – دنا بريس

زعم أعضاء حلف شمال الأطلسي، أن مستقبل أوكرانيا في حلف الأطلسي، وذلك بالتأكيد لكييف وإعطائها كافة الشروط، كما طالب رئيسها “فولوديمير زيلينسكي” بتحديد جدول زمني لانضمام بلاده للحلف.

وفى نهاية عقد اجتماعات قمة الحلف فى فيلنيوس، بالعاصمة الليتوانية، دافع “ينس ستولتنبرغ” الأمين العام للحلف عن الصياغة القوية التي تم اعتمادها بعد مناقشات كثيرة.

وأكد ستولتنبرغ، في ختام الاجتماع” على أنه حين تتوافر الشروط سيتم توجيه دعوة إلى أوكرانيا للانضمام إلى الحلف، وقد تم تفضيل قادة الدول الاعضاء الـ31 في الحلف اعتماد صيغة دبلوماسية متزنة.

كما ندد الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي” على أن الدول الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي بعد 18 شهرًا مترددين على بدء الغزو الروسي لبلاده.

مساعدات طويلة الأمد

وتعهدت مجموعة السبع بتقديم الدعم العسكري لاوكرانيا في مواجهة روسيا، وصرح الرئيس الوزراء البريطاني “ريشي سوناك”، بأن لا نريد تكرار الأحداث التى حدثت في أوكرانيا، وإننا ملتزمين الأن لكي لا تصبح أوكرانيا مجددا ضعيفة أمام اي نوع من أنواع العدوان الذي ترتكبه روسيا.

فى السياق ذاته، أكد “ديميتري بيسكوف” المتحدث باسم الكرملين، اليوم الأربعاء، أن الضمانات الأمنية من القوى الغربية لأوكرانيا ستجعل أوروبا أخطر بكثير لسنوات عديدة، وهذا يعمل على تقويض أمن الاتحاد الروسي.

حيث أن قادة دول مجموعة السبع “ألمانيا وكندا والولايات المتحدة وفرنسا وإيطاليا واليابان والمملكة المتحدة”، يعملون الأن على الإعلان عن مقتضيات طويلة الأمد لأوكرانيا على هامش قمة الناتو.

وستقوم الحكومة البريطانية بتزويد أوكرانيا، بآلاف من القذائف لدبابات “تشالنجر 2″، و70 مركبة قتالية ولوجستية، وحزمة دعم قدرها 50 مليون جنيه إسترليني قدرها 64.7 مليون دولار، لإصلاح المعدات العسكرية.

ومن المنتظر أن يقوم أحد اعضاء مجموعة السبع، بعقد اتفاق جديد اليوم الأربعاء، بما يعزز الإلتزامات الأمنية الثنائية الطويلة الامد.وستعلن تفاصيل الاتفاق فى وقت لاحق.

الوقت ليست لمصلحتها

واسقطت أوكرانيا 11 مسيرة روسية بالعاصمة كييف ليلًا، ويقوم قادة حلف شمال الأطلسي “ناتو” بالتنظيم للقاء الرئيس “فولوديمير زيلينسكي” في فيلينوس.

فيما أعلنت مسؤولة اميركية كبيرة، إن خطة التأمين التى تسعى للمساعدات العسكرية طويلة الأمد لأوكرانيا من دول مجموعة السبع تظهر لروسيا الأن وفى الوقت هذا ليست فى مصلحتها.

وأشارت “أماندا سلوت”، مستشارة البيت الأبيض للشؤون الأوروبية للصحافيين، إلى أنه لابد من وجود إلتزام مشترك طويل الأمد لتأمين دفاعي قوي لأوكرانيا، حيث أن هذا الإعلان متعدد الأطراف سيقوم بتفعيل إشارة مهمة إلى روسيا بأن الوقت ليس لمصلحتها.

وتحدث سلاح الجو الأوكراني عبر وسائل التواصل الاجتماعي، قائلًا أن 15 طائرة مسيرة هجومية شاركت في الغارة تم تدمير 11 منها.

صراع لن ينتهي

أشار سيرغي لافروف، وزير الخارجية الروسي، في حوار صحفي مع صحيفة إندونيسية، اليوم الأربعاء، إلى أن المواجهة المسلحة في أوكرانيا، هي ديمومة الحرب إلى أن يتخلى الغرب عن خططه للسيطرة على موسكو وهزيمتها.

حيث أن هدف الغرب الأن هو قائم على توجهيات الولايات المتحدة وهو تعزيز هيمنته وقوته العظمى.

وأضاف لافروف أن الحرب الروسية الأوكرانية ستستمر إلى أن يتغلب الغرب عن رغبته المهووسة في إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا على أيدي الدمى في كييف، حيث أن بالوقت الراهن لا توجد اشارات على أي تغيير في هذا الموقف، الا التمديد بالمساعدات والشد والجذب ما بين الطرفين.

كما ستقام قمة شرق آسيا والمنتدى الإقليمي، لرابطة دول جنوب شرق آسيا، في جاكرتا، وسيكون من بين الحضور وزير الخارجية الأمريكي “أنتوني بلينكن”، ووزير الخارجية الروسي “سيرغي لافروف”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد