الرائدة في صحافة الموبايل

مناظرة محلية تستعرض الفرص الاقتصادية لشباب العوامة الشرقية في طنجة

احتضنت منطقة العوامة الشرقية بمدينة طنجة فعاليات النسخة الثانية من المناظرة المحلية حول الفرص الاقتصادية للشباب والشابات، وذلك في إطار مشروع “معًا من أجل آليات إدماج اقتصادي واجتماعي مستوعبة لحقوق الإنسان”، وامتدادًا للنجاح الذي حققته النسخة الأولى نهاية عام 2023، من أجل توفير منصة مؤسساتية تسعى إلى تعزيز الحوار وبناء شراكات فعالة بين مختلف الأطراف المعنية بتمكين الشباب اقتصاديًا واجتماعيًا.

استعرضت المناظرة مشروع “معًا”، الذي يُعد الأول من نوعه في المنطقة، حيث يعتمد مقاربة شمولية تستهدف تأهيل المستفيدين والمستفيدات إلى جانب دعم المقاولات الحاضنة. والذي يُركز على تحسين الآليات الإدارية والقانونية المتعلقة بالتشغيل والتكوين وإدارة الحياة المهنية، وفق رؤية تحترم حقوق الإنسان وتُعزز الحق في العمل الكريم.

كما شهدت الجلسة عرضًا تفصيليًا للمكتسبات التي حققها المشروع خلال عامين من الاشتغال، إلى جانب استعراض التحديات التي لا تزال تواجه تحقيق الاندماج الاقتصادي الكامل. ودعا المشاركون إلى تعزيز التنسيق بين مختلف الفاعلين الترابيين لتطوير مقاربات مشتركة لمواجهة هذه التحديات.

وأكدت المناظرة على الأدوار المهمة التي تلعبها جمعيات المجتمع المدني، لا سيما في تيسير الحوار وتبادل التجارب والخبرات في مجال التمكين الاقتصادي والاجتماعي للشباب.

هذا وفي خطوة داعمة، أعلن الفريق التنفيذي للمشروع عن قرب افتتاح فضاء العمل المشترك، وهو مبادرة تستهدف حاملي المشاريع الصغيرة المدرة للدخل، أو أولئك الذين يسعون لبلورة أفكار مشاريعهم. يُوفر الفضاء بيئة عمل مكتبية، إضافة إلى خدمات استشارية مالية ومؤسساتية وبرامج تكوينية متخصصة.

جدير بالذكر أن مشروع “معًا” يتم بدعم من مؤسسة دروسس المغرب، وبشراكة مع المنسقية الجهوية للتعاون الوطني والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بعمالة طنجة-أصيلة. ويُنفذ أنشطته بمركز التربية والتكوين للمرأة في العوامة الشرقية، في إطار جهود مستدامة لتعزيز الفرص الاقتصادية وتمكين الشباب.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد