تقرير بريطاني يسلط الضوء على العلاقات الفلاحية مع المغرب
دنا بريس – متابعة
أصدرت وزارة البيئة والغذاء والشؤون الريفية بالمملكة المتحدة تقريرا حول الأمن الغذائي بالمملكة المتحدة 2024، واستعرض التقرير التحديات التي تواجه بريطانيا في مجال إنتاج الغذاء، كما أبرز العلاقات الزراعية مع عدة دول منها المغرب.
وأبرز التقرير زيادة واردات بريطانيا من المنتجات الفلاحية من المغرب عام 2024، على اعتبار أن المغرب أحد أهم مصدري الخضراوات الطازجة إلى المملكة المتحدة، حيث يستحوذ على 7,5 بالمائة من إجمالي هذه الصادرات في عام 2023. ووضع التقرير المغرب في مصاف الدول المهمة في التعامل والتبادل التجاري وأهم المصدرين للخضروات والفواكه بالإضافة إلى كل من إسبانيا وهولندا وفرنسا وبولندا.
وأبرز التقرير مميزات هذا التنويع في الشركاء مما عزز قدرات المملكة المتحدة على مواكبة التقلبات الاقتصادية والسياسية في العالم.
وأوضحت الوثيقة أن إنتاج الأسمدة الفوسفاطية سجل تراجعا طفيفا بنسبة 1,9 بالمائة ليصل إلى 46.1 مليون طن بين عامي 2019 و2022. ونوه التقرير من جهة أخرى، إلى أن المغرب يحتل موقعا متقدما في انتاج الأسمدة الفوسفاطية على الصعيد العالمي، إلى جانب الصين والولايات المتحدة.
ويعتبر تقرير الأمن الغذائي في المملكة المتحدة، الذي يستند إلى مجموعة واسعة من البيانات التي نشرتها المصادر الرسمية والإدارية والأكاديمية، قاعدة بيانات مستقلة تهدف إلى تزويد الحكومة والبرلمان والفاعلين في سلسلة الغذاء والجمهور بالبيانات للتعامل مع أي أزمات طارئة في مجال الأمن الغذائي.