أشبال الأطلس على خُطى الأسود في المونديال
دنا بريس – كريم محمد الجمال
سار منتخب المغرب للشباب على خُطى منتخب الكبار، بعدما حقق فوزًا تاريخيًا على منتخب الولايات المتحدة الأمريكية بثلاثة أهداف مقابل هدف في ربع نهائي كأس العالم للشباب، ليبلغ نصف النهائي في إنجاز جديد يرسخ الحضور المغربي في الساحة الكروية العالمية.
بدأ اللقاء بحماس كبير من جانب “الأشبال”، الذين فرضوا إيقاعهم منذ البداية، وتمكن فؤاد زهواني من افتتاح التسجيل في الدقيقة 31 بعد تمريرة محكمة من ياسر الزبيري. وفي اللحظات الأخيرة من الشوط الأول، أدرك المنتخب الأمريكي التعادل من ركلة جزاء مثيرة للجدل.
ومع انطلاق الشوط الثاني، واصل المغرب ضغطه الهجومي، فاستغل ياسر الزبيري إحدى الكرات العرضية التي أربكت الدفاع الأمريكي، ليسجل ويندر هدفًا في مرماه عند الدقيقة 66. ثم جاء الهدف الثالث بأقدام ياسين جسيم في الدقيقة 86 إثر خطأ مشترك بين الدفاع والحارس الأمريكي.
وبهذا الفوز، سيواجه المنتخب المغربي نظيره الفرنسي مساء الأربعاء في نصف النهائي، فيما تلتقي كولومبيا مع الأرجنتين في نصف النهائي الآخر، على أن تُقام المباراة النهائية الأحد المقبل.
يشار أن المغرب قد سجل بهذا التأهل إنجازًا عربيًا جديدًا، يضاف إلى سجل المشاركات المشرقة في بطولات العالم، بدءًا من وصول منتخب قطر إلى نهائي نسخة 1981 بأستراليا، مرورًا بإنجاز منتخب مصر الذي نال المركز الثالث عام 2001 في الأرجنتين، ومنتخب المغرب الذي حلّ رابعًا في هولندا عام 2005، وصولًا إلى منتخب العراق الذي أحرز المركز الرابع في تركيا عام 2013.